Risotto Zenzero e Limone

Risotto Zenzero e Limone

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Risotto semplice ma raffinato, che seduce con i suoi profumi d'estate.
Risotto Zenzero e Limone
Voti: 29
Valutazione: 3.9
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Tempo di preparazione 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 150 g Riso Carnaroli Stagionato De Tacchi
  • 30 g Zenzero fresco Il peso si intende già sbucciato
  • 1 Limone piccolo
  • 1 Limone grande
  • 1/4 Cipolla bianca
  • 1 spicchio Aglio
  • 340 ml Acqua
  • 340 ml Latte
  • Parmigiano Grattugiato Poco, serve solo in mantecatura per accentuare la cremosità
  • Sale e pepe (verde)
Tempo di preparazione 45 minuti
Porzioni
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Ingredienti
  • 150 g Riso Carnaroli Stagionato De Tacchi
  • 30 g Zenzero fresco Il peso si intende già sbucciato
  • 1 Limone piccolo
  • 1 Limone grande
  • 1/4 Cipolla bianca
  • 1 spicchio Aglio
  • 340 ml Acqua
  • 340 ml Latte
  • Parmigiano Grattugiato Poco, serve solo in mantecatura per accentuare la cremosità
  • Sale e pepe (verde)
Risotto Zenzero e Limone
Voti: 29
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Istruzioni
  1. Preparare il brodo portando ad ebollizione l'acqua mescolata con il latte insieme ad uno spicchio d'aglio tagliato a metà e privato del germe. Lasciar sobbollire per qualche minuto (l'aglio può sia essere rimosso che mantenuto all'interno del brodo). Tenere il composto ad alta temperatura.
  2. Sbucciare e tritare la cipolla e lo zenzero. Grattugiare la buccia del limone grande, tagliarne gli spicchi a vivo e ricavarne dei pezzettini per la guarnizione. Spremere il succo del limone piccolo.
  3. Mettere su fuoco medio/alto una pentola (casseruola), versare subito due cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungere il riso e mescolare con un mestolo di legno; appena l'olio inizia a formare delle bollicine aggiungere 1/4 del brodo bollente, la cipolla e lo zenzero tritati e la buccia di limone grattugiata. Continuare la cottura a fuoco medio mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo brodo a mano a mano che il riso lo assorbe.
  4. Poiché si tratta di un risotto molto delicato in cui l'equilibrio tra gli aromi è la cosa più importante, durante la cottura è consigliabile assaggiare e regolare il bilanciamento dei sapori con il succo di limone spremuto in precedenza. Si può anche aggiungere poco sale (tenendo presente che l'aggiunta del parmigiano in mantecatura aumenta la salatura complessiva).
  5. Dopo circa 15/20 minuti (a seconda della desiderata consistenza del riso), spegnere il fuoco. Mantecare usando il parmigiano grattugiato e mescolare velocemente ed intensamente per ottenere la cremosità desiderata (in questa fase può essere necessaria qualche piccola aggiunta di latte freddo). Assaggiare e verificare il grado di salatura, ed eventualmente aggiustare (aggiungendo sale fino o in fiocchi).
  6. Impiattare e guarnire con i pezzetti di limone e, se si desidera, aggiungere una macinata di pepe verde. Si consiglia di attendere 1-2 minuti prima di servire.
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