Risotto Menta e Lamponi
Ricetta estiva delicata e leggera, dal gusto fresco e aromatico.
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 40minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 40minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
  • 150g Riso Vialone Nano De Tacchi
  • UnaQuindicina di Lamponi freschi
  • TreRametti di Menta (piperita)
  • Mezzo Scalogno
  • 25/35g Parmigiano grattuggiato
  • DueCucchiai Olio extra vergine di oliva
  • UnaNoce di Burro / mascarpone (per mantecatura)
Istruzioni
  1. Preparazione brodo: mettere sul fuoco una pentola con 500 ml di acqua e le foglie di un rametto di menta; scaldare fino ad ebollizione e, una volta raggiunta, mantenere la temperatura. In questa fase si può decidere se salare il brodo con circa 10g di sale grosso (in alternativa si può salare il risotto a fine cottura).
  2. Mettere sul fuoco medio/alto un’altra pentola (casseruola), versare subito i due cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungere il riso e mescolare con un mestolo di legno; appena l’olio inizia a formare delle bollicine versare 1/4 del brodo alla menta, aggiungere lo scalogno finemente tritato e continuare la cottura a fuoco medio mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo brodo a mano a mano che il riso lo assorbe.
  3. Dopo circa 12/16 minuti (a seconda della desiderata consistenza del riso), spegnere il fuoco e aggiungere il burro o il mascarpone (direttamente da frigorifero), aggiungere anche il parmigiano grattuggiato e mescolare velocemente ed intensamente per ottenere la cremosità desiderata (in questa fase può essere necessaria qualche ulteriore piccola aggiunta di brodo). Assaggiare e verificare il grado di salatura, ed eventualmente aggiustare (se non si è salato il brodo in precedenza salare ora aggiungendo sale grosso o in fiocchi).
  4. Impiattare spargendo a mano i lamponi su ciascun piatto. Eventualmente aggiungere una macinata di pepe nero e guarnire con rametti di menta. Si consiglia di attendere 1-2 minuti prima di servire.