Risotto Menta e Lamponi

Risotto Menta e Lamponi

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Ricetta estiva delicata e leggera, dal gusto fresco e aromatico.
Risotto Menta e Lamponi
Voti: 1
Valutazione: 5
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Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 150 g Riso Vialone Nano De Tacchi
  • Una Quindicina di Lamponi freschi
  • Tre Rametti di Menta (piperita)
  • Mezzo Scalogno
  • 25/35 g Parmigiano grattuggiato
  • Due Cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • Una Noce di Burro / mascarpone (per mantecatura)
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 150 g Riso Vialone Nano De Tacchi
  • Una Quindicina di Lamponi freschi
  • Tre Rametti di Menta (piperita)
  • Mezzo Scalogno
  • 25/35 g Parmigiano grattuggiato
  • Due Cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • Una Noce di Burro / mascarpone (per mantecatura)
Risotto Menta e Lamponi
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Istruzioni
  1. Preparazione brodo: mettere sul fuoco una pentola con 500 ml di acqua e le foglie di un rametto di menta; scaldare fino ad ebollizione e, una volta raggiunta, mantenere la temperatura. In questa fase si può decidere se salare il brodo con circa 10g di sale grosso (in alternativa si può salare il risotto a fine cottura).
  2. Mettere sul fuoco medio/alto un'altra pentola (casseruola), versare subito i due cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungere il riso e mescolare con un mestolo di legno; appena l'olio inizia a formare delle bollicine versare 1/4 del brodo alla menta, aggiungere lo scalogno finemente tritato e continuare la cottura a fuoco medio mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo brodo a mano a mano che il riso lo assorbe.
  3. Dopo circa 12/16 minuti (a seconda della desiderata consistenza del riso), spegnere il fuoco e aggiungere il burro o il mascarpone (direttamente da frigorifero), aggiungere anche il parmigiano grattuggiato e mescolare velocemente ed intensamente per ottenere la cremosità desiderata (in questa fase può essere necessaria qualche ulteriore piccola aggiunta di brodo). Assaggiare e verificare il grado di salatura, ed eventualmente aggiustare (se non si è salato il brodo in precedenza salare ora aggiungendo sale grosso o in fiocchi).
  4. Impiattare spargendo a mano i lamponi su ciascun piatto. Eventualmente aggiungere una macinata di pepe nero e guarnire con rametti di menta. Si consiglia di attendere 1-2 minuti prima di servire.
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