Risotto mele renette e cavolo nero
Tempo di preparazione | 1 ora |
Porzioni |
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Ingredienti
Risotto
- 300 g Riso carnaroli De Tacchi
- 1,5 l Brodo Fatto con: 1 spicchio d'aglio, 1 carota, 1/2 cipolla bianca, 4 foglie di alloro sminuzzate a mano, 5 g di pepe nero in grani.
- 2 Mele Renette
- 1 Scalogno medio/grande
- 1/2 cucchiaino da caffé Cannella in polvere
- 1 Foglia di alloro intera
- Sale
- Olio
- 1 noce Burro freddo
- Parmigiano Grattugiato
Salsa di Cavolo Nero
- 5-6 foglie grandi Cavolo Nero
- 1/2 Mela Renetta
- Olio di oliva
- Succo di limone
Dadini di mela rossi
- 1/2 Mela Renetta
- 1 cucchiaio Liquore Alchermes
Ingredienti
Risotto
Salsa di Cavolo Nero
Dadini di mela rossi
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Istruzioni
Risotto
- Preparare il brodo mettendo in una pentola l'acqua con l'aglio, la carota, la cipolla e l'alloro. Portare lentamente ad ebollizione e far sobbollire per almeno 30 minuti; mantenere caldo su fuoco minimo durante tutta la preparazione del risotto.
- Mettere su fuoco medio/alto una pentola (casseruola), versare subito due/tre cucchiai di olio, aggiungere il riso e mescolare con un mestolo di legno; appena l'olio inizia a formare delle bollicine aggiungere 1/4 del brodo bollente, lo scalogno e le mele tritati, insieme alla cannella e alla foglia di alloro intera.
- Continuare la cottura a fuoco medio mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo brodo a mano a mano che il riso lo assorbe. Regolare con poco sale.
- Dopo circa 15/20 minuti (a seconda della desiderata consistenza del riso) spegnere il fuoco. Incorporare la noce di burro freddo e poco parmigiano grattugiato. Correggere di sale, se serve, tenendo presente che si vuole preservare il carattere dolce delle mele.
- Impiattare disponendo prima il risotto e creando poi una piccola conca al centro dello stesso dove mettere la salsa di cavolo e mele precedentemente preparata. Guarnire con i dadini rossi. Servire.
Salsa di Cavolo Nero
- Contemporaneamente alla preparazione del brodo, lessare le foglie di cavolo in semplice acqua bollente per una decina di minuti.
- Una volta lessate le foglie, unirle alla mezza mela tagliata a dadini e frullare con una piccola aggiunta di olio e succo di limone.
- Lasciare da parte per utilizzare al momento di guarnire il risotto.
Dadini di mela rossi
- Tagliare anche la rimanente mezza mela a dadini e metterli poi in infusione con il cucchiaio di Alchermes.
- Lasciare da parte per utilizzare al momento di guarnire il risotto.
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