Risotto di bruscandoli con rosmarino e noce moscata
Risotto che combina un sapore speziato con un ortaggio selvatico tipico della primavera.
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 35minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 35minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Risotto
  • 150g Riso carnaroli De Tacchi
  • 3-4Rametti Rosmarino fresco tritatoVa usato il rosmarino vicino alla punta e tritato finissimo
  • 1/4 Noce moscata
  • 1/4 Cipolla dolce
  • 25-30 Bruscandoli freschi
  • 1cucchiaio Parmigiano grattuggiato
  • 10g Burro freddo
  • 2cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe
Brodo vegetale
  • 1/4 Cipolla dolce
  • 1 Carota
  • 1/2 Gamba di sedano
Istruzioni
  1. Preparare un brodo vegetale facendo bollire per 15-20 minuti cipolla, carota e sedano ed eventualmente salarlo leggermente.
  2. Tritare finissimo il rosmarino e la cipolla. Lavare i bruscandoli e tagliarli finemente con il coltello, conservando alcune cime per la decorazione.
  3. Mettere sul fuoco medio/alto una pentola (casseruola), versare subito i due cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungere il riso e mescolare con un mestolo di legno; appena l’olio inizia a formare delle bollicine aggiungere 1/4 del brodo bollente, i bruscandoli, il rosmarino e la cipolla. Grattugiare al momento la noce moscata e continuare la cottura a fuoco medio mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo brodo a mano a mano che il riso lo assorbe.
  4. Scottare a parte con un goccio d’olio le cime precedentemente separate. Devono cuocere pochissimo (1-2 minuti).
  5. Dopo circa 12/16 minuti (a seconda della desiderata consistenza del riso), spegnere il fuoco e aggiungere il burro e il parmigiano grattugiato, mescolare velocemente ed intensamente per ottenere la cremosità desiderata (in questa fase può essere necessaria qualche ulteriore piccola aggiunta di brodo). Assaggiare e verificare il grado di salatura, ed eventualmente aggiustare (aggiungendo sale fino o in fiocchi).
  6. Impiattare e guarnire ogni piatto con le cime scottate. Eventualmente aggiungere una macinata di pepe nero. Si consiglia di attendere 1-2 minuti prima di servire.