Preparazione brodo: mettere sul fuoco una pentola con 500 ml di acqua e scaldare fino ad ebollizione e una volta raggiunta spegnere il fuoco ed immergere immediatamente un filtro infusore con 5g di te affumicato. Mantenere in infusione 10 minuti coprendo la pentola (il tempo di infusione può essere modificato a seconda che si desideri ottenere un retrogusto di affumicato più o meno intenso). Togliere il filtro e tenere al caldo con coperchio.
Mettere sul fuoco medio/alto un'altra pentola (casseruola), versare subito i due cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungere il riso e mescolare con un mestolo di legno; appena l'olio inizia a formare delle bollicine versare 1/4 del brodo di te e lo scalogno finemente tritato e continuare la cottura a fuoco medio mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo brodo a mano a mano che il riso lo assorbe.
Dopo circa 14/18 minuti (a seconda della desiderata consistenza del riso), spegnere il fuoco, aggiungere lo zafferano (avendolo prima disciolto in poca acqua tiepida) e la farina di riso (se non la si ha si può ottenerla frullando un po' di riso crudo), mescolare velocemente ed intensamente per ottenere la cremosità desiderata (in questa fase può essere necessaria qualche ulteriore piccola aggiunta di brodo). Assaggiare e ed eseguire la salatura di conseguenza aggiungendo sale fino o in fiocchi.
Impiattare aggiungendo su ogni piatto rondelle sottili di mandarino. Si consiglia di attendere 1-2 minuti prima di servire.
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