Risotto ai due asparagi
Tempo di preparazione | 1 ora |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
- 150 g Riso Vialone Nano Stagionato 22 Mesi
- 5 Asparagi bianchi di medie dimensioni
- 2 Asparagi verdi di medie dimensioni
- 1/4 Cipolla bianca dolce
- 1 Spicchio d'aglio
- 340 cl Acqua
- 340 cl Latte
- 1 Mazzetto di Prezzemolo
- 2 Cucchiai Parmigiano Grattugiato
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe (verde)
Ingredienti
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Istruzioni
- Lavare bene gli asparagi (sia verdi che bianchi).
- Pelare gli asparagi (sia verdi che bianchi) usando un pela-asparagi o un comune pelapatate, avendo cura di conservare le bucce.
- Tagliare, partendo dal fondo, le parti più dure in pezzetti da 1-2 cm.
- Preparare il brodo facendo bollire per almeno mezz’ora le parti dure degli asparagi appena tagliate e le bucce, insieme ad uno spicchio d'aglio tagliato a metà e privato del germe. Dopo mezz’ora di bollitura, aggiungere latte in quantità pari a quella dell’acqua usata inizialmente, mantenendo il composto ad alta temperatura.
- Tagliare il resto degli asparagi (sia bianchi che verdi) in rondelline sottili, tranne le punte che vanno mantenute alte circa 2 cm e tagliate in quattro per lungo. Mettere da parte le punte insieme ad 1/5 delle rondelline e ad un pizzico di prezzemolo tritato.
- Tritare finissima la cipolla e unirla ai 4/5 degli asparagi tagliati a rondella.
- Mettere su fuoco medio/alto una pentola (casseruola), versare subito due cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungere il riso e mescolare con un mestolo di legno; appena l'olio inizia a formare delle bollicine aggiungere 1/4 del brodo bollente e i 4/5 degli asparagi tagliati a rondella insieme alla cipolla. Continuare la cottura a fuoco medio mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo brodo a mano a mano che il riso lo assorbe.
- Dopo circa 12/16 minuti (a seconda della desiderata consistenza del riso), spegnere il fuoco e aggiungere le cime di asparagi crudi insieme al restante 1/5 di asparagi tagliati a rondella e al prezzemolo. Mantecare usando il parmigiano grattugiato e mescolare velocemente ed intensamente per ottenere la cremosità desiderata (in questa fase può essere necessaria qualche piccola aggiunta di latte freddo). Assaggiare e verificare il grado di salatura, ed eventualmente aggiustare (aggiungendo sale fino o in fiocchi).
- Impiattare e, se si desidera, aggiungere una macinata di pepe verde. Si consiglia di attendere 1-2 minuti prima di servire.
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