RICETTA BASE: Tagliolini al pomodoro

RICETTA BASE: Tagliolini al pomodoro

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Classica preparazione di una pasta senza glutine con sugo di pomodoro. La particolare tecnica di cottura dei tagliolini con lavaggio successivo alla scoltaura può essere utilizzata per la realizzazione di ogni altra ricetta di pasta.
RICETTA BASE: Tagliolini al pomodoro
Voti: 216
Valutazione: 4.82
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Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Sugo
  • 350 g Passata di pomodoro
  • 1/4 Cipolla bianca tritata
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Zucchero
  • 20 g Parmigiano gratuggiato
Pasta
  • 500 g tagliolini di mais maranello senza glutine De Tacchi
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Sugo
  • 350 g Passata di pomodoro
  • 1/4 Cipolla bianca tritata
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Zucchero
  • 20 g Parmigiano gratuggiato
Pasta
  • 500 g tagliolini di mais maranello senza glutine De Tacchi
RICETTA BASE: Tagliolini al pomodoro
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Istruzioni
Sugo
  1. Preparare gli ingredienti per il sugo.
  2. Mettere a scaldare in una padella capiente l'olio di oliva con la cipolla. Aggiungere poi la salsa di pomodoro ed eventualmente delle fette di pomodoro crudo. Incorporare un poizzico di sale e di zucchero, mescolando affinché il tutto si amalgami uniformemente. Una volta che il sugo comincia a sobbollire, rimuoverlo dal fuoco.
Pasta
  1. Buttare i tagliolini in acqua bollente salata. Nel momento in cui si buttano il bollore deve essere pieno e tumultuoso.
  2. Cuocere a fuoco medio-alto, sempre mantenendo vivo il bollore.
  3. Assaggiare per accertarsi della consistenza desiderata e quando questa viene raggiunta, scolare. L'ideale è comunque mantenere la pasta decisamente "al dente", contando che poi la cottura viene ultimata in padaella insieme al sugo. Scolare (avendo l'accortezza di conservare un po' di acqua di cottura). Una volta scolata, lavare la pasta con abbondante acqua fredda, mescolandola con la mano (facendo attenzione a non scottarsi) e accertandosi che sia diventata tutta uniformemente fredda.
Pasta e sugo
  1. Rimettere il sugo sul fuoco finché non ricomincia a sobbollire ed incorporarvi poi la pasta, su fuoco medio.
  2. Mescolare delicatamente finché il sugo risluti distribuito uniformemente.
  3. Aggiungere un po' di acqua di cottura.
  4. Aggiungere il parmigiano grattugiato.
  5. Mescolare e, una volta che il formaggio risulti uniformemente disciolto, servire aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva.
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