RICETTA BASE: Pasticcio di lasagne con asparagi
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
Ripieno
- 12 Asparagi medi
- 1/2 Cipolla bianca
- Olio extra vergine di oliva
Besciamella
- 1 litro Latte fresco intero
- 70 g Burro
- 50 g Farina 00 Per una versione totalmente senza glutine si può sostituire la farina 00 con amido di mais (maizena) o fecola di patate.
- Sale
Lasagne
- 6-8 Lasagne di mais senza glutine De Tacchi secche come da sacchetto, non vanno precotte
Ingredienti
Ripieno
Besciamella
Lasagne
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Istruzioni
Ripieno
- Tagliare gli asparagi...
- ... e la cipolla.
- Scaldare poco olio di oliva in una padella capiente, poi aggiungere la cipolla e farla appassire (non deve imbiondire o friggere!).
- Quando la cipolla è diventata traslucida, aggiungere gli asparagi e versare un po' d'acqua. Continuare a cucinare mescolando di tanto in tanto finché gli asparagi risultino ammorbiditi. Se necessario aggiungere altra acqua. A fine cottura cospargere con un po' di pepe nero tritato e rimuovere dal fuoco.
Besciamella
- Preparare gli ingredienti per la besciamella (burro, latte e farina o maizena o fecola).
- Metterli insieme in una pentola capiente su fuoco medio. Prima mettere il burro, farlo sciogliere da solo (non deve friggere!), aggiungere tutta la farina (o maizena / fecola) e mescolare finché si forma una specie di cremina e aggiungere il latte lentamente mescolando bene con la frusta.
- Continuare a mescolare finché non si ottiene un composto omogeneo. Aggiungere un po' di sale. È importante che la besciamella sia morbida per favorire una cottura ottimale delle lasagne. Spegnere e rimuovere dal fuoco.
Lasagna
- Cominciare ad assemblare il pasticcio tenendo tutti gli ingredienti a portata di mano e utilizzando una teglia capiente adatta alla cottura in forno. Si comincia cospargendo il fondo con uno strato di besciamella.
- Si aggiungono due lasagne secche come da confezione (non è necessaria alcuna precottura).
- Si cosparge con un nuovo strato di besciamella.
- Si aggiunge il ripieno.
- Si aggiunge un po' di formaggio grattugiato e si amalgama il ripieno mescolandolo delicatamente con la besciamella.
- Ripetere l'operazione fino ad arrivare a un totale di 3-4 strati.
- Cospargere l'ultimo strato con abbondante besciamella e ripieno fino ad ottenere uno strato omogeneo e morbido. A questo punto il pasticcio è pronto per essere infornato, ma se si vuole si può conservarlo in frigorifero, coperto con la pellicola, anche per 24 ore. Al momento di cuocerlo, metterlo in forno (preriscaldato) a 180° per 30 minuti. Rimuovere dal forno e servire in grandi fette.
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