Ramen vegetariano con tagliolini senza glutine
Il Ramen è un piatto unico classico della cucina giapponese, anche se di derivazione cinese, di cui esistono infinite varianti. In genere è preparato utilizzando un brodo di maiale, ma in questa versione lo proponiamo con un ricco e saporito brodo di shiitake, funghi orientali che stanno prendendo piede anche in Europa grazie al loro sapore caratteristico e alle loro eccezionali qualità nutritive.
Tempo di preparazione | 2 ore |
Tempo di cottura | 1 ora |
Tempo Passivo | 1 ora |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
- 600 ml Acqua
- 12-15 funghi shiitake secchi
- 6-8 funghi shiitake freschi
- 2 cucchiai tamari o salsa di soia
- 2 cucchiai Mirin
- 1 cucchiaio abbondante pasta di miso bianco
- 2 cucchiai olio vegetale
- 1/2 cipolla gialla
- 2 spicchi Aglio
- 1 pezzetto Zenzero fresco
- 2 manciate spinacino fresco
- 2 uova fresche per una versione vegana si può fare a meno di utilizzare le uova
- 2-300 g seitan affumicato per una versione interamente gluten free si può invece usare del tofu fresco morbido
- 250 g tagliolini di mais maranello senza glutine De Tacchi
- 1 mazzetto erba cipollina fresca
- sesamo (tostato)
- 1 foglio alga nori (per sushi)
- peperoncino macinato
Ingredienti
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Istruzioni
Brodo
- Mettere i funghi shiitake secchi a bagno in una pentola media. Portare l’acqua ad ebollizione, quindi coprire e togliere dal fuoco. Lasciare i funghi a bagno per un tempo minimo di un’ora, fino ad un massimo di un giorno (più tempo stanno a mollo più diventano morbidi e più il brodo si insaporisce).
- Rimuovere i funghi dalla pentola e tritarli grossolanamente, rimuovendo e scartando i gambi. Mettere i funghi in un frullatore con una tazza di brodo e frullarli finché il composto diventa liscio (si può anche usare un minipimer ad immersione). Reintegrare questa miscela al brodo rimasto nella pentola ed aggiungere il tamari o la salsa di soia. Il brodo può rimanere in questa fase fino a poco prima di essere servito, o può eventualmente anche essere conservato per un paio di giorni in frigo.
- In una grande padella, scaldare un cucchiaio di olio vegetale a fuoco medio-alto. Aggiungere la cipolla tagliata finemente e cuocerla, mescolando spesso, fino a quando si sia ammorbidita e leggermente dorata. A quel punto aggiungere l'aglio e lo zenzero tritati e cuocere, mescolando, per un altro paio di minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere il composto alla pentola con il brodo.
Condimenti
- Nella stessa pentola di cipolla, aglio e zenzero mettere a cucinare (eventualmente aggiungere un po’ d’olio) il seitan affumicato tagliato a fettine e rosolarlo finché si imbrunisce. Toglierlo poi dalla pentola e metterlo da parte. Per una versione completamente Gluten Free si può usare del tofu fresco invece del seitan, senza cucinarlo ma aggiungendolo poi direttamente in fase di impiattamento.
- Portare una pentola di acqua non salata a ebollizione. Aggiungere gli spinacini freschi e cuocerli per circa un minuto, fino a farli appassire leggermente. Toglierli dalla pentola e mettere da parte.
- Buttare le uova crude e con la buccia nella stessa acqua bollente, ridurre il calore e cuocere a fuoco lento per 7 minuti. Rimuovere le uova e metterle in una ciotola con aqua fredda finché siano completamente raffreddate. Rimuovere poi la buccia con attenzione.
- Aggiungere il cucchiaio rimanente di olio vegetale nella stessa padella usata per la cipolla e il seitan e farla scaldare su fuoco medio-alto. Aggiungere i funghi shiitake freschi tagliati a fettine insieme ad un paio di pizzichi di sale. Cucinare, mescolando occasionalmente, fino a ridurne il volume e finché siano bruniti in alcuni punti (circa 10 minuti).
Tagliolini
- Mettere sul fuoco una pentola con acqua abbondante per cucinare i tagliolini. Quando questa bolle, buttarli e cuocerli per circa 5 minuti (è importante assaggiarli per accertarsi che abbiano una consistenza non troppo dura, ma abbastanza al dente). Scolarli e lavarli con abbondante acqua fredda finché non abbiano completamente perso il loro calore. Dividerli nelle due ciotole.
Assemblaggio del ramen
- Riportare il brodo ad ebollizione e poi toglierlo dal fuoco. Fuori dal fuoco aggiungere la pasta di miso e il mirin e mescolare finché il miso sia completamente disciolto.
- Aggiungere il brodo sopra i tagliolini in ogni scodella, riempiendo fino a raggiungere circa il livello dei tagliolini stessi. Arrangiare in ogni ciotola un mucchietto di spinaci e di shiitake. Aggiungere il seitan o il tofu (qualche fetta per ogni ciotola). Tagliare ogni uovo a metà e porre una o due metà in ogni ciotola.
- Guarnire con una fetta di alga nori e con dell’erba cipollina fresca tagliata grossolanamente. Eventualmente cospargere con sesamo tostato e un po’ di peperoncino. Servire con bastoncini e cucchiai.
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