Crema di mais Biancoperla con fonduta di formaggi, tartufo e noci

Crema di mais Biancoperla con fonduta di formaggi, tartufo e noci

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Un'eccellente combinazione tra una polenta morbidissima e il profumo del tartufo.
Crema di mais Biancoperla con fonduta di formaggi, tartufo e noci
Voti: 1
Valutazione: 5
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Tempo di preparazione 70-80 min
Tempo di cottura 50-60 min
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la crema di mais
  • 70 g Farina Biancoperla De Tacchi
  • 350 ml Acqua
  • Tartufo Quantità da aggiustare a piacere a seconda della qualità utilizzata.
  • Qualche Gheriglio di noce
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • Sale
Per la fonduta di formaggi
  • 40 g Parmigiano grattuggiato
  • 100 g Morlacco
  • 10 cl Latte
Tempo di preparazione 70-80 min
Tempo di cottura 50-60 min
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la crema di mais
  • 70 g Farina Biancoperla De Tacchi
  • 350 ml Acqua
  • Tartufo Quantità da aggiustare a piacere a seconda della qualità utilizzata.
  • Qualche Gheriglio di noce
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • Sale
Per la fonduta di formaggi
  • 40 g Parmigiano grattuggiato
  • 100 g Morlacco
  • 10 cl Latte
Crema di mais Biancoperla con fonduta di formaggi, tartufo e noci
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Istruzioni
  1. Versare l'acqua dentro una grande pentola (paiolo) e scaldarla fino alla bollitura. Aggiungere poco sale, il cucchiaio d'olio e la farina (lentamente). Mescolare con una frusta.
  2. Quando il composto è diventato omogeneo, chiudere con un coperchio molto pesante o in alternativa con uno strato di pellicola trasparente (tipo domopak). Abbassare il fuoco al minimo e lasciar cuocere per 50-60 minuti.
  3. Per la fonduta: mettere sul fuoco un pentolino, versare il latte ed aggiungere il morlacco a dadini e il parmigiano grattuggiato. Mescolare leggermente e stare attenti al momento in cui si cominciano a vedere le prime bollicine formate dal latte. A quel punto, togliere dal fuoco e frullare con minipimer (frullatore a immersione) fino ad ottenere una crema omogenea.
  4. Trascorso questo tempo spegnere il fuoco e togliere il coperchio (o la pellicola). Se si intende servire subito è consigliabile frullare con minipimer (frullatore a immersione) per ottenere una maggiore cremosità del composto. In alternativa si può lasciarla riposare per alcune ore e poi rivitalizzarla aggiungendo un po' di acqua bollente e mescolando energicamente con la frusta fino ad ottenere una consistenza omogenea.
  5. Impiattare avendo cura di creare con il fondo del mestolo una piccola "conca" al centro del piatto ove versare la fonduta. Grattare il tartufo direttamente sui piatti e guarnire con le noci.
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